Порты

Сосудистый доступ для химиотерапии

Запишитесь к нам на прием

+49 179 6077848

Записаться онлайн

Во время борьбы с онкологическими заболеваниями, лечение часто приходится проводить внутривенно. Лечащий врач может назначить химиотерапию, переливания крови, антибиотики или другие виды внутривенных инфузионных терапий. Химиотерапия, являющаяся частью комплексного лечения онкозаболеваний, в большинстве случаев может продолжаться в течение многих недель. Вены подвергаются воздействию агрессивных медикаментов, что приводит к их разрушению, образованию тромбов и ирритации кожи вокруг места введения игл. Для того чтобы облегчить, упростить процесс лечения, а заодно избежать побочных явлений, сопровождающих внутривенное введение медикаментов, специалисты предлагают установить порты для химиотерапии в Германии.

Венозный порт (катетер) для многократного доступа – это устройство, позволяющее вводить лекарственные жидкости (химиопрепараты, антибиотики, противовирусные препараты), производить переливания крови или заборы крови для анализов без многократных проколов вен. Ввиду своей практичности и надежности установка венозного порта в Германии приобрела широкое распространение и стала золотым стандартом при химиотерапии в лучших клиниках Германии. За сравнительно короткое время немецкие специалисты успели наработать достаточно богатый опыт в установке, обслуживании и удалении венозных порт-систем для химиотерапии.

Варианты установки порта/ катетера в Германии

На сегодняшний день существует несколько типов (конструкций) катетеров для многократного доступа к системе кровообращения, работающих по единому принципу.

Катетеры – это длинная узкая полая трубка, которую используют для введения медикаментов в организм человека через вену. Установка катетера в Германии производится квалифицированным медперсоналом. В зависимости от места ввода катетера специалист вводит катетер в вену:

  • в районе сгиба локтя (периферически вводимый центральный венозный катетер),
  • в районе ключицы в центральную вену (туннелируемый венозный катетер),
  • или же специальное приспособление подшивается под кожу в районе ключицы или в верхней части руки (установка инфузионной порт-системы для химиотерапии).

Если катетер не вызывает дискомфорта, то его можно оставить на 2 – 3 дня для продолжающегося лечения. Как правило, при каждом новом курсе лечения, приходится вводить новый катетер. Такой способ химиотерапии сейчас наиболее распространен, но может не подходить многим пациентам по ряду следующих причин:

  • Внутривенные вливания необходимы несколько дней подряд на протяжении нескольких недель. В таком случае частое введение иглы в вену может стать проблематичным.
  • Ежедневное введение иглы катетера в израненную вену может стать непростой задачей даже для опытного медперсонала.
  • Некоторые виды препаратов для химиотерапии вызывают разрушение кожных и мышечных тканей вокруг места введения иглы.

В таком случае лечащий врачхим может рекомендовать установку порт-системы для химиотерапии в Мюнхене. Имплантируемые порты — это специально разработанное приспособление, состоящее из катетера, вводимого непосредственно в полость вены, и небольшой камеры с мембраной, через которую производится прокол специальной иглой и введение медпрепаратов непосредственно в кровеносную систему пациента. Порт крепится подкожно, обычно в верхней части груди, хирургическим путем. Через мембрану камеры лекарства и другие инфузии (жидкости) можно вводить быстро, безболезненно и так часто, как необходимо. Для пациентов это значительно облегчает химиотерапию. Имплантированный порт практически незаметен под кожей и не причиняет никакого дискомфорта. С таким портом можно продолжать вести привычный способ жизни и забыть о искалеченных венах. Он изготовлен из биологически совместимых с тканями человека материалов и абсолютно безопасный, не вызывает отторжения и рассчитан на длительный (до 7-ми лет) срок эксплуатации.

Какой именно вид порт-системы будет установлен в каждом отдельном случае определяет команда опытных специалистов, с учетом следующих факторов:

  • Длительность проведения курса лечения;
  • Тип проводимого лечения;
  • Общее состояние и личные предпочтения пациента;
  • Простота в уходе и стоимость порта-системы.

Установка порт-системы в Германии проводится специально обученным хирургом под местной анестезией с применением легких седативных препаратов. Во время непродолжительной операции, специалист вводит катетер в полость вены, который затем соединяет с камерой, установленной в сформированный небольшой «кармашек» непосредственно под кожей. На место крепления наносится дезинфицирующая повязка и уже через несколько часов после процедуры, пациент может идти домой. В клинике пациент проходит инструктаж о правилах обращения с портом. При правильном уходе такой порт может использоваться длительное время, не вызывая дискомфорта. Важно помнить, что порт-система предназначена для введения препаратов только специально подготовленным медперсоналом.

После завершения лечения, когда устройство больше не нужно и его можно извлечь, производится удаление венозного порта в Германии. Установка инфузионных порт-систем для химиотерапии в Мюнхене также, как и удаление порт-систем – абсолютно безопасная и безболезненная процедура благодаря внимательности, бережности и огромному опыту медицинских сотрудников клиники VCM.

 Вам нужно установить порт?

 У Вас возникли проблемы с портом или он Вам больше не нужен?

 Мы готовы Вас обследовать и дать рекомендации.